Avec tout ce qu’on trouve sur le marché, pas facile de s’y retrouver quand on parle de plantes aux vertus antioxydantes.
D’abord que veut dire « vertus antioxydantes »?
Si vous n’avez pas lu l’article sur le stress oxydatif, je vous conseille de le lire avant en cliquant ici afin de comprendre l’importance de fournir des antioxydants à vos chevaux. Que ce soit les antioxydants ou es anti-inflammatoires, tout le monde en parle pour aider les chevaux arthrosés qu’on essaye d’accompagner de plus en plus au naturel.
Malheureusement, de nombreux compléments commercialisés comme le curcuma ou l’harpago sont basés sur des études humaines. Or, on sait que le cheval et l’humain n’ont pas le même système digestif. Des chercheurs se sont donc penchés sur la question et ont testé 6 plantes (trouvées dans l’environnement du cheval ou dans des compléments) afin de voir comment leur passage dans l’estomac affecte les principes actifs. Pour rappel chez le cheval, aucune assimilation n’est faite dans l’estomac, les aliments y restent environ 45 minutes avant de passer dans l’intestin grêle ou une majorité de nutriments sera digérée et assimilée. On parle de digestion gastrique car les aliments dans l’estomac interagissent avec des enzymes digestives et l’acide afin de les préparer à l’assimilation et de tuer les bactéries et mycotoxines.
Venons-en à nos études du jour sur les plantes aux vertus antioxydantes:
Aujourd’hui je vous partage donc deux études ayant testées les plantes/ compléments suivant:
- Du saule pleureur (feuilles et écorce)
- Du saule violet (feuilles et écorce)
- Du chêne (feuilles et écorce)
- De la reine-des-prés (plante entière)
- De l’Aubépine (plante entière)
- Du prunellier (Blackthorn) (plante entière)
- Du curcuma
- De la canneberge
- Du collagène
- Du thé vert
Dans la première étude, les chercheurs ont utilisé les plantes suivantes afin de voir comment elles étaient assimilées :
- Du saule pleureur (feuilles et écorce)
- Du saule violet (feuilles et écorce)
- Du chêne (feuilles et écorce)
- De la reine-des-prés (plante entière)
- De l’Aubépine (plante entière)
- Du prunellier (Blackthorn) (plante entière)
Un extrait standardisé de chaque plante a été réalisé, étudié puis utilisé.
Voici les résultats :
En %, le total que chaque plante a perdu en capacités antioxydantes après la digestion gastrique (in vitro) :