Le lin (graines ou huile) est riche en oméga 3, aux vertus anti-inflammatoires qui permettent notamment de lutter contre les problèmes de peau tels que la dermite.
Il permet aussi de garder un cheval en bon état et pourrait également permettre une meilleure gestion des sucres.
Grâce à la lysine, protéine de qualité, les graines de lin sont un aliment de choix pour permettre un bon développement musculaire. En revanche, il existe de nombreux mythes sur les graines de lin. Faut-il les cuire avant de les donner à votre cheval ? Les graines de lin peuvent-elles être toxiques ? Répondons ensemble à toutes ces questions !
Faut-il faire cuire les graines de lin avant de les donner ?
C’est quelque chose que l’on entend souvent car sinon les graines seraient soit disant toxiques. Mais c’est faux !
Cette histoire de toxicité partirait du fait que les graines de lin contiennent du cyanure, un poison virulent. Voici les explications : Les graines de lin contiennent des glycosides cyanogéniques, qui en soit ne sont pas toxiques. Les graines de lin contiennent aussi un enzyme : la linamarase. Le rôle de la linamarase est de casser/transformer les glycosides de cyanogénique en cyanohydrine, qui par la suite seront transformées en cyanure d’hydrogène, qui lui est toxique.